ЦДХ пойдет под снос - 07 - Декабрь - 2009 - Деловые новости AUP.Ru

> > Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением разделил права собственности Москвы и федералов на проектируемые квадратные метры. Собственники здания о принятом решении узнали от РБК daily. Чиновники и участники рынка уверены, что развернуть строительство на месте ЦДХ сможет лишь компания «Интеко».

О градостроительном проекте на месте ЦДХ заговорили в марте 2008 года. Тогда компания «Интеко» Елены Батуриной представила на выставке MIPIM в Каннах концепт-проект «Апельсин», который мог быть реализован на месте ЦДХ. Против строительства многофункционального комплекса тогда выступило руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), инициировав в обществе мощную кампанию протеста. В феврале 2009 года состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств. Проект был направлен в Москомархитектуру на доработку, а чиновники в течение десяти месяцев отказывались говорить о нем.

В итоге 28 ноября было подписано распоряжение премьер-министра, регламентирующее проект комплексного освоения территории ЦДХ. Согласно документу федеральное правительство согласилось с предложением правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры реализовать здесь градостроительный проект. По его завершении федералам достанется новое здание для размещения ГТГ, часть объекта (38,83 тыс. кв. м) отойдет Москве. Владимир Путин поручил Росимуществу и Минкультуры заключить со столичным правительством соглашение о взаимных обязательствах согласовывать проект планировки территории и архитектурно-планировочное решение нового здания.

Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении.

На минувшей неделе в Москомархитектуре, Минкультуры и Минэкономразвития не смогли официально прокомментировать ситуацию с ЦДХ. Тем не менее в ведомстве Александра Кузьмина документу удивились. «Для реализации проекта планировалось проводить конкурс, но, судя по всему, там уже все решили», — констатировал собеседник РБК daily, отметив, что сам проект находится «не в активной стадии». В департаменте культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры сообщили РБК daily, что после февральских общественных слушаний в министерство из Москомархитектуры ничего не поступало. «Долго шла работа по согласованию проекта», — отмечает источник в Минкультуры. По его словам, последнее рабочее совещание по ЦДХ на федеральном уровне состоялось месяц назад и никакого решения тогда принято не было. Тем не менее в министерстве утверждают, что «инвестпроект такого уровня» должен иметь серьезную финансовую базу: «Молодой компании его не доверят». По словам собеседника в Минкультуры, проект перестройки ЦДХ могут осилить лишь такие серьезные компании, как СУ-155, «Интеко». В СУ-155 от комментариев отказались.

Ранее МКСХ пыталась самостоятельно найти достойного инвестора. Как рассказывал в феврале председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин, конфедерация общалась по этому вопросу с компанией ПИК, однако девелопер не нашел возможностей для развития этого проекта. Опрошенные РБК daily участники рынка недвижимости уверены, что ЦДХ осилит лишь компания Елены Батуриной. В пресс-службе «Интеко» заявили, что в новых экономических условиях говорить о рассматриваемых раньше проектах преждевременно. «В случае проведения инвестконкурса компания будет изучать предложение с точки зрения его инвестиционной привлекательности», — отметил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.

Источник: Другие новости в рубрике:

биоразлагаемые пакеты