Белоруссии доплатили за транзит - Деловые новости AUP.Ru

Вчера Москва и Минск согласовали все детали по дополнительному соглашению к контракту по транзиту газа, а также определили задолженность «Газпрома» за осуществленный ранее транзит российского газа через территорию Белоруссии в размере 32 млн долл. Об этом журналистам сообщил сегодня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. «Они («Газпром». – РИА РБК) признают долг», – цитирует белорусского вице-премьера РИА РБК.

Документ, который предполагается подписать завтра, предусматривает, по словам г-на Семашко, определение стоимости прокачки 1 тыс. куб. м газа на 100 км в размере 1,88 долл. В самом «Газпроме» РБК отказались комментировать подробности переговоров и достигнутых соглашений до момента подписания документа.

На прошлой неделе российско-белорусская «газовая война» завершилась согласованием «Белтрансгазом» редакции дополнительного соглашения к транзитному контракту на 2010 год, присланной ему «Газпромом». Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко грозил перекрыть транзит не только газа, но и нефти через территорию своей страны, если «Газпром» не доплатит за транспортировку сырья недостающие, по мнению белорусской стороны, 32 млн долл.

Напомним, две недели назад «Газпром» заплатил Минску за транспортировку газа 228 млн долл., но белорусская сторона настаивала на долге в 260 млн долл. Разница получилась из-за несогласованности стоимости транспортировки. Как пояснил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов, согласно контракту ставка транзита составляет 1,45 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом предусмотрена возможность ее увеличения до 1,74 долл. в 2009 году и 1,88 долл. в 2010 году. Но этот вопрос увязан с ростом оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» белорусским промпотребителям, в размере 10,4 долл. на 1 тыс. куб. м в 2009 году и 11 долл. в 2010 году. За счет нее компания, 50% которой принадлежит «Газпрому», могла бы увеличить прибыль. Эту надбавку Минск отказался вводить, и «Газпром» стал платить за транспортировку сырья по старой ставке.

/