Белорусская несговорчивость - Деловые новости AUP.Ru

Переговоры об условиях поставки российской нефти в Белоруссию вчера зашли в тупик. В то же время есть опасения, что страна начнет несанкционированный отбор сырья, чтобы заполнить свои НПЗ, фактически оставшиеся без нефти. Аналитики полагают, что страны найдут ком­промисс, несмотря на жесткие позиции обеих сторон.

«Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимально на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор в части транзитного объема российской нефти», — сказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом вчерашних переговоров между российским вице-премьером Игорем Сечиным и первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, переговоры «идут в очень сложной обстановке», а «члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Белоруссии». Однако Минск сделал ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления неф­ти.

Источник агентства в «Транс­нефти» рассказал, что «речь идет прежде всего о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Белоруссии». Он подчеркнул, что несанкционированный отбор нефти «будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими послед­ствиями».

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Белоруссию в этом году. Россия предлагает беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления страной (6,3 млн т в год), остальное должно облагаться пошлиной. Белорусов это не устраивает, и они угрожают поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз — до 45 долл. за тонну, а также в 5,5 раза ставку на транзит электроэнергии в Калининградскую область. Как вчера сообщило агентство Reuters, стороны договорились по объемам нефти, которая будет поставляться беспошлинно, но так и не нашли общий язык по тарифам на транзит. Ожидается, что переговоры продолжатся сегодня, и, по мнению собеседника агентства, «есть все шансы выйти на подписание двусторонних документов, если российская сторона пойдет на минимальный компромисс, а у белорусской делегации будут соответствующие полномочия и согласования их руководства».

В переговорах обе стороны имеют очень жесткие позиции, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Россия пытается рационализировать отношения с Белоруссией, которая является одним из наиболее дотируемых соседей. В свою очередь, для экономики страны повышение таможенных пошлин станет неф­тяным шоком. «Транзит — это последний аргумент, который остался у Минска. Скорее всего, до перекрытия трубы дело не дойдет», — говорит он. По мнению г-на Абзалова, стороны найдут компромиссный вариант: либо нефть будет поставляться с меньшими льготами, либо будут найдены новые схемы по кредитованию Белоруссии. «В любом случае это приведет к тому, что Москва начнет активизировать обходные нефтяные проекты, например БТС-2», — заключает эксперт.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ, ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА

/