Колебания в пределах нормы - 12 - 08 - 2010 - Деловые новости AUP.Ru

> > Вчера нефть на мировых рынках сильно подешевела — цены опустились до двухнедельного минимума, потеряв почти 3%. Котировки марки Brent снизились до 77,64 долл. за барр., российской Urals — до 75,57 долл. Рынок не радуют рост запасов бензина в США (несмотря на пик летнего сезона потребления) и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), пообещавшего в случае дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики падение спроса на нефть. Впрочем, нет никаких трендов для выхода цен на нефть из коридора 70—85 долл. за барр., в котором «черное золото» торгуется с октября 2009 года, уверены эксперты.

Нефть на биржах в Нью-Йорке и Лондоне по итогам торгов 11 августа заметно подешевела. Цены на нефтяные фьючерсы упали за день в среднем на 2,7% и установились на самом низком уровне за две недели, передает РБК. Снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано ослаблением спроса на нефть и нефтепродукты в США по итогам первой отчетной недели августа. Так, по официальной информации Министерства энергетики США, по состоянию на 6 августа запасы бензина в стране за неделю неожиданно увеличились на 400 тыс. барр., а запасы тяжелых дистиллятов выросли на 3,4 млн барр., что существенно, чем прогнозировали отраслевые эксперты. Тем временем коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю снизились на 3 млн барр. Однако это связано не с ростом переработки, а с уменьшением ее импорта — на 2% за неделю (до 9,4 млн барр. в день).

Опубликованный вчера доклад МЭА поддержки нефтяным фьючерсам тоже не оказал. Добыча нефти в мире по итогам июля увеличилась на 850 тыс. барр. в день и составила 87,2 млн барр. Прогноз суточного потребления в среднем по 2010 году повышен на 100 тыс. барр., до 86,6 млн барр. Однако в случае слабого роста мировой экономики прогноз может быть снижен на 290 тыс. барр., предупредили эксперты МЭА.

Впрочем, пока никаких трендов для выхода цен на нефть из установившегося диапазона нет, отмечает аналитик ИБ «Открытие» Дмитрий Лютягин. «Черное золото» торгуется в коридоре 70—85 долл. за барр. еще с октября прошлого года. Ситуация вряд ли изменится как минимум до октября, когда должна активизироваться мировая экономика. Выходы из диапазона цен после этого возможны, например, на фоне сверхпозитивной отчетности Китая о росте экономики или, наоборот, замедлениях темпа роста мировых показателей, о которых говорит МЭА, отмечает эксперт. Но и в этом случае колебания скорее всего не превысят 1—2 долл. от установившегося диапазона. Оснований для резкого изменения цены, которая всех устраивает, до конца года пока не видно, резюмирует г-н Лютягин.

Источник: Другие новости в рубрике: