Борьба сетевых магазинов и гипермаркетов за покупателя - 10 - Июнь - 2006 - Деловые новости AUP.Ru

> > У большинства жителей крупнейших городов России уже сложились определенные представления о том, какие именно магазины им \"по карману\", и чаще всего это не столько самые дешевые, сколько самые комфортные или территориально удобные. Функционально-рациональные факторы (цена, качество продуктов, уровень обслуживания и т.д.) частично оказались вытеснены имиджевыми составляющими (глубина сервисных услуг, размеры и внутренний интерьер магазина, уровень освещенности и т.д.), а популярные ранее универсамы и рынки - представителями известных сетевых брендов.

Для сравнения: число москвичей и петербуржцев, предпочитающих покупать продукты питания на рынках, составляет около 3%, в небольших магазинах - около 1%, а в лидирующих сетевых магазинах (в Москве - это \"Пятерочка\", \"Ашан\", \"Перекресток\" и \"Копейка\", а в Санкт-Петербурге - \"Пятерочка\", \"Лента\", \"О-кей\" и \"Дикси\") - не менее 7%.

Эти тенденции предопределяют новую фазу конкурентной борьбы сетевых магазинов и гипермаркетов за покупателя и, соответственно, новый подход к получению и управлению маркетинговой информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений.

Следуя этим новым требованиям, компания COMCON-SPb (Workline Group) в первом квартале 2006 года, провела исследование, позволяющее оценить сложившиеся сейчас подходы к выбору мест покупки продуктов потребителями. Исследование проводилось по технологии Retail Image Tracking (RIT-Food) методом телефонного опроса в Москве и Санкт-Петербурге. Сбор и анализ полученной информации велись одновременно по различным основаниям (так, например, позиционирование магазинов изучалось на социально-демографическом, рациональном, функциональном и эмоциональном уровнях), что позволило не только подробно сравнить между собой различные торговые сети, но и изучить покупательское поведение и приоритеты.

В ходе исследования было выделено несколько групп потребителей, для каждой из которых действует свой набор ключевых факторов и неявных мотиваторов, определяющих их поведение на рынке. Так, например, для покупателей, относящихся к выделенному психотипу \"гедонисты\" (21% в Москве, 24% в Санкт-Петербурге) зачастую скрытыми мотиваторами для посещения того или иного магазина служат проводимые акции и розыгрыши, а для покупателей-\"рационалистов\" (23% в Москве, 26% в Санкт-Петербурге) стимулом оказывается широкий набор предлагаемых дополнительных услуг.

Также был изучен вопрос о предпочитаемых местах покупки определенных товарных категорий. Например, в Москве лидером по числу покупателей молочных продуктов является \"Пятерочка\" (17% опрошенных), гастрономии - \"Ашан\" (15%), а в Санкт-Петербурге лидером по числу покупателей алкоголя является \"Лента\" (19%).

Ряд вопросов был посвящен частным маркам (private labels), продукцию под которыми в последнее время приобретали 36% жителей Москвы и 40% жителей Санкт-Петербурга.

При перепечатке необходимо ссылаться на «Магазин исследований AUP.Ru» (

.

Другие новости в рубрике: