Африканский Рог делится ресурсами - 23 - 08 - 2007 - Деловые новости AUP.Ru

> > Сомали намерена предоставить российским компаниям, в первую очередь «Газпрому» и ЛУКОЙЛу, доступ к запасам углеводородов. В компаниях неофициально указывают, что точных данных о резервах страны нет, а аналитики предупреждают о высоких рисках: в Сомали по-прежнему напряженная обстановка. Между тем схожая ситуация наблюдалась и в Судане, однако сейчас там работают многие иностранные компании. РѕРТвЂ?ноклеточные Р¶РСвЂ?вотные (простейшРСвЂ?Р В Р’Вµ)

Сомали планирует предоставить полный доступ к своим запасам углеводородов российским компаниям, заявил вчера посол Сомали в России Мохамед Мохамуд Хандуле. «Первый закон Сомали о нефти уже на подходе, как только мы его примем, в первую очередь мы пригласим российские нефтяные компании и предоставим им столько возможностей, сколько они смогут взять», — обещает он. По его словам, правительство ведет переговоры с другими иностранными компаниями, однако предпочтение будет отдаваться именно российским предприятиям, таким как ЛУКОЙЛ и «Газпром».

Между тем обстановка в стране крайне напряженная: после свержения в 1991 году диктатора Мохамеда Сиада Барре Сомали распалась на кланы, началась гражданская война. В 1993 году США вторглись в Сомали, однако были жестко вытеснены партизанами.

К середине 2006 года большую часть территории страны, включая столицу Могадишо, контролировала исламская группировка «Союз исламских судов» (СИС). Ее лидеры заявляли о намерении построить здесь исламское государство по образцу Афганистана времен правления движения «Талибан», а также объявляли джихад соседней Эфиопии. В конце 2006 года эфиопские войска при поддержке США вторглись в Сомали и выбили СИС из Могадишо. В настоящее время в стране сохраняется напряженность, так как не все кланы готовы сотрудничать с международно признанным переходным правительством Сомали.

По оценкам BP, на Африку приходится 117,2 млрд барр. доказанных запасов нефти, при этом основные ресурсы сосредоточены в одиннадцати странах, среди которых Сомали не значится. На остальную Африку приходится лишь 0,6 млрд барр. доказанных запасов. По газу ситуация схожая — лишь 1,21 трлн куб. м доказанных запасов. «Специалисты не раз указывали, что на страны Африканского Рога могут распространяться запасы с расположенного неподалеку Аравийского полуострова», — говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс».

«Велика вероятность, что в Сомали сосредоточены крупные резервы, — сказал РБК daily бывший сотрудник российского МИД, попросивший об анонимности. — Но из-за нестабильности и отсутствия полного контроля переходного правительства над территорией страны было бы преждевременно говорить о возможности начала добычи в обозримом будущем, российские компании это наверняка понимают и сами».

Вместе с тем он подчеркивает, что в Судане некоторое время назад была схожая ситуация, однако сейчас многие иностранные компании добывают в стране углеводороды. «Есть смысл обговорить условия работы в будущем», — считает бывший дипломат. Действительно, по данным ВР, в 1986 году в Судане было лишь 0,3 млрд барр. доказанных запасов нефти, а к концу 2006 года показатель вырос до 6,4 млрд барр.

Константин Черепанов считает, что пристальное внимание США к региону подтверждает версию о крупных залежах углеводородов. «В стране сохраняются высокие риски, связанные с нестабильной ситуацией. С другой стороны, российские компании — прямые конкуренты американских, которые с учетом недавней военной операции могут прийти в страну», — говорит аналитик.

В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не комментируют заявления представителя Сомали, получить комментарий в «Газпроме» не удалось.

Источник: Другие новости в рубрике: