Уголь в бочке с таблетками - 02 - Декабрь - 2009 - Деловые новости AUP.Ru

> > Новый список жизненно важных лекарств, цены на которые государство берется регулировать с 2010 года, выставлен Минздравсоцразвития для всеобщего обсуждения. Хотя перечень и стал короче на 163 позиции, эксперты существенных изменений в нем не увидели. Ранее заявлялось, что при его составлении упор будет сделан на эффективные лекарства, однако в нем снова оказались, к примеру, активированный уголь и глюконат кальция.

Если предыдущий перечень, составленный в 2007 году, включал в себя 658 препаратов, то новый список состоит из 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Из них, как говорится в пояснительной записке, 75 наименований отечественного производства, 159 — зарубежного и 261 — совместного. Таким образом, в новом перечне доля отечественных лекарств выросла до 67,8%, отмечают разработчики документа. Из списка, в частности, убрали диагностические и дезинфекционные препараты, поливитамины, а также препараты, имеющие низкий уровень эффективности, кроме отечественных, говорится в пояснении.

Разработчики объясняют, что руководствовались перечнем, одобренным Всемирной организацией здравоохранения. Препараты выбирались с учетом значимости для общественного здравоохранения, доказательств эффективности, безопасности и сравнительной экономической эффективности, говорится в документе. Однако эксперты не увидели в новом списке принципиальных изменений, но нашли там, например, глюконат кальция и активированный уголь. «С одной стороны, понятно, что такие препараты социально значимые, поскольку их многие используют, но их эффективность вызывает вопросы — сетует гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. — Такие препараты не могут находиться в списке жизненно важных».

Кроме того, отмечает г-н Дмитриев, в новом списке прописана излишняя конкретизация по формам препаратов: «Например, защечные и подъязычные таблетки. Принципиальной разницы в терапевтическом эффекте от этих таблеток нет никакой, а вот при проведении торгов такая детализация в конкурсной документации может сослужить производителям плохую службу. Не все производители вписывают такие подробности в нормативные документы».

Основное беспокойство участников рынка вызывает теперь не наполнение списка, а то, что со следующего года цены на входящие в него препараты будут контролироваться государством. Еще неизвестно, хорошо или плохо попасть в этот список, говорит Виктор Дмитриев. «Если с 1996 по 2002 год у производителей были определенные налоговые льготы на прибыль от этих препаратов, то сейчас производитель подпадает под все ценовые ограничения, при этом не имея гарантии, что государство закупит у него эти таблетки», — сокрушается эксперт.

«Многие российские производители обеспокоены тем, что новые условия замораживают их возможности в отношении работы с ценой, — соглашается директор центра маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Их тревожит, что это повлечет за собой потерю рыночной доли, поскольку иностранные компании, исключенные со своими препаратами из списка, остаются на коммерческом рынке и имеют все возможности гибко реагировать ценами на изменение ситуации».

По данным ЦМИ «Фармэксперт», за три квартала текущего года объем продаж препаратов, входящих в новый список, составил 172 млрд руб., включая все сегменты фармрынка — коммерческий, госпитальный и ДЛО. По итогам прошлого года он составил 186 млрд руб. Это порядка 40% российского фармацевтического рынка, которые подпадают под жесткий ценовой контроль государства, уточняет Давид Мелик-Гусейнов.

Источник: Другие новости в рубрике: