Мировая добыча торфа выросла на 10% - Деловые новости AUP.Ru

Торф и торфяные гранулы - это экологически чистое топливо. Его можно использовать и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности, и в ЖКХ. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к росту цен на основные энергоносители: уголь, жидкое топливо и природный газ. Использование местных видов топлива - торфа и древесных отходов - становится все более актуальной. Их роль в обеспечении энергетической независимости регионов возрастает с каждым днем.

Сравнение торфа с другими видами топлива свидетельствует о выгоде его использования. Если принять цену тонны торфа за 100%, то для северных и западных районов России стоимость такого же количества кузнецкого угля составит более 190%, воркутинского - 120-160%, топочного мазута - 250%. Торфяные гранулы можно применять в автоматизированных котельных. Стоимость тепла, образующегося при их сгорании, в два раза ниже, чем на мазутных котельных. Конкурентоспособен торф и по сравнению с углем.

По данным международной организации TACIS, мировая добыча торфа (

/research/21/21703021.html

) за последние годы выросла на 10%, и спрос на него растет. В Финляндии, ближайшем соседе России, ежегодно добывается более 10 миллионов тонн торфа для нужд энергетики. Производство тепла для этой страны на 20% обеспечивается этим топливом. Станции мощностью от 2 до 10 МВт, распространенные в Финляндии, почти все работают на торфе.

У торфа есть принципиальное преимущество перед другими видами топлива - он является возобновляемым ресурсом. Каждый год его пласт в торфяниках прирастает на 0,5-1,5 мм. В мировых масштабах это соответствует 250 миллионам тонн.

Имеющиеся ресурсы топливного торфа в северных регионах России намного превышают объемы его реального использования. Альтернативными видами топлива для торфа являются низкокалорийные твердые топлива - древесные кусковые отходы, сланцы, бурый уголь, высокозольный каменный уголь. При замене этих видов топлива торфом не требуется реконструкция или замена топочных устройств, т.е. торф и эти виды топлива являются полностью взаимозаменяемыми.

Перспектива торфяной отрасли заключается в росте добычи энергетического торфа для замены дефицитного газа и дальнепривозных углей, увеличении переработки торфа, использовании торфа в природоохранных мероприятиях, благоустройстве территорий, повышении плодородия земель.

Кроме того, для регионов весьма важно и то, что увеличение использования местных видов топлива предусматривает создание новых рабочих мест, повышает социальный уровень населения, обеспечивает рост налогооблагаемой базы, денежные средства, направляемые на закупку топлива, остаются в регионе.

Исследование провела компания Норд Лайн.

При перепечатке необходимо ссылаться на «Магазин исследований AUP.Ru» (/ (

/

/research/21/21703021.html

).