Российская экономика в октябре - 16 - Ноябрь - 2009 - Деловые новости AUP.Ru

> > ,

В распоряжении Центробанка РФ по-прежнему нет инструментов для предоставления банкам длинных денег (на срок более года). К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «НЕОКОН», выпустившие новый обзор

. Для того, чтобы выдать кредит реальному сектору на срок более года, банку необходимо привлечь средства на аналогичный период: к примеру, кредит ЦБ на срок до 3 месяцев банк должен рефинансировать каждые 3 месяца, т.е. 4 раза в год. При этом у банков нет гарантий, что через 3-6 месяцев они смогут полностью рефинансировать ранее полученные от ЦБ кредиты в полном объеме и по приемлемым ставкам.

По мнению экспертов компании «НЕОКОН», степень зависимости банковской системы от ЦБ хорошо иллюстрирует структура беззалоговых кредитов по срокам: короткие кредиты (на срок до 1 месяца) составляют 46% всех беззалоговых кредитов. Краткосрочные кредиты позволяют ЦБ удерживать банки на «коротком поводке» - если банки не выполняют требований Центробанка, им снижают лимиты на аукционах, что в условиях постоянной необходимости рефинансирования коротких кредитов вынуждает банки возвращать ЦБ и так находящуюся в дефиците ликвидность.

Динамика ставок по среднесрочным кредитам (от 3 до 6 месяцев) также подтверждает невозможность кредитования реального сектора под требуемые Правительством 12,5% (ставка рефинансирования + 3%). С августа по октябрь 2009 г. ставки по беззалоговым кредитам превышали ставку рефинансирования (10%) на 1-1,5%. Таким образом, для того, чтобы банки смогли кредитовать реальный сектор под требуемые 12,5%, все риски заемщика должны уложиться в 1% (11,5% - минимальная ставка привлечения средств).

Банки смогут кредитовать экономику на средства ЦБ только тогда, когда изменятся сроки, на которые предоставляются кредиты Центробанка, и снизятся реальные ставки по ним, заключают эксперты.

При перепечатке необходимо ссылаться на « ».

Другие новости в рубрике:

как самостоятельно научиться печатать на клавиатуре